年11月17日中午两点过,我们来到了离兵马俑博物馆约十公里的华清池。
因为家乡的小镇有温泉,所在一直以来对温泉不是太向往,但白先生那充满浪漫和浮华的《长恨歌》里,一句“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,让多少人对皇家温泉洗浴浮想联翩,在号称“天下第一御泉”的“华清池”洗浴,理所当然成为洗浴的最高境界。
华清池,又叫华清宫,背靠骊山,面临渭水,是以温泉汤池著称的中国古代离宫。很多朝代的统治者,都视这块风水宝地为他们游玩享乐的行宫别苑,唐明皇与杨贵妃的千古绝唱就发生在这里。
华清池主要有两个景点,一是杨贵妃等沐浴的汤池,另一个是“西安事安”时蒋介石住过的五间亭。
本来看别人洗澡的地方是件很无聊无趣的事情,更何况千年前古人洗澡的地方更是扯淡,但帝王与美人的故事,历代文人墨客或褒或贬,神秘的色彩吸引大家跟着导游逐一走看。进入华清池,低洼的空地中间有一尊洁白的曲线凹凸毕露的女体塑像,神态自然、优雅,向天敞开衣襟而无半点做作。不用导游介绍,人人都知道,这就是中国四大美女之中的杨贵妃。但这石头,还是禁锢了大家的想法,还是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”给大家想象余地大。雕像本来是汉白玉的,由于游人对于杨贵妃的太过喜爱,她就被一次次合影给活生生的抹黑了。雕像周边有温泉水引出,来此的游客都会洗洗手,洗把脸,试试御泉的感觉。我也试了,泉水温温的,很会舒服。
往前就是一个个的澡堂,有皇帝专用的,太子合用的,还有近臣用的,导游说皇帝的洗澡水是直接流到近臣的汤池里的,也就是说近臣是用皇帝洗过的水来洗澡,且美其名曰“沐浴皇恩”。大家最关心的还是贵妃洗澡的海棠汤。海棠汤因池内平面像盛开的海棠花而得名,也当是昔日贵妃“羞花”之处,传说杨玉环的美貌,使得宫中的艳丽的花草都自惭形秽,羞得抬不起头来,“羞花”便成了杨贵妃的雅称。导游说,海棠汤是唐玄宗赠送给杨贵妃的爱情信物,现在从池中间一条石上还能看到雕刻的“杨”字,我们没有细看,因为根本看不清楚。杨贵妃集三千宠爱于一身,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”都干得出来,送个汤池算得了什么。现在所有的汤池,都没有水流通,仅供人参观,周边及底部的石头,有的裂缝,有的脱块,没有昔日的温润圆滑。大家到此一游,只是凭借几个洗澡池,想象当时皇室奢华的生活而已。
众多汤池,除星辰汤是露天浴池外,所有的汤池都有新修的仿古建筑笼罩,在众多仿古建筑的左边,有一座砖木结构的厅房,因由五个单间厅房相连名五间厅。导游介绍,震惊中外的“西安事变”发生时,蒋介石就在这里部署“剿共”事宜。当年张学良、杨虎城为促蒋抗日发动了“兵谏”,在五间厅与老蒋发生了枪战,后追至骊山一亭子活捉老蒋。几度春秋,几经风雨,如今五间厅的墙壁上、玻璃窗上保存完好的累累弹痕将永远铭记着中国现代革命史上的重大事件——西安事变。
从华清池出来,也是下午四点过,我们到大雁塔北广场自由活动,因行程没有安排入塔,导游介绍,里边就是寺庙,没什么看法。我心头在想,大雁塔,怎么都比几个洗澡池子好看多了。我们在广场遥望大雁塔,在玄奘法师塑像处同时与塔和法师合影。
天色已暗,收队。
回来百度了一下,果不其然,大雁塔,是十三朝古都西安的象征,被列为了世界文化遗产,取经归来的玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而修建,是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,里边存放的舍利子就不表了。