17年的时候,领导一个宝岛朋友的女儿,16岁的高中生,来西安玩,领导派袁小猫带着她逛吃逛吃,结果一碗泡馍成了终生之殇……
那两天,袁小猫带她去了大小雁塔、城墙、碑林、回民街……她对西安浓重的文化是啧啧称赞,我们坐在小雁塔几千年的国槐下谝了很多。
晚上,袁小猫特地带她吃了西安久负盛名的葫芦头泡馍。然后,然后……她只对掰馍有兴趣,勉为其难地吃了一口馍后就再也不吃了。袁小猫也很尴尬,最后只好带她出去吃了川菜。
被误解的“葫芦头”究竟是什么?
很多外地人只知道西安的羊肉泡馍长什么样子,但是对于西安的葫芦头泡馍有的是闻所未闻,或者是听说过,但不甚了解,或者是一知半解。
葫芦头的历史非常悠久了,可追溯到唐代。相传唐高宗时,有一胡某在朱雀大街开设了一家"杂羔店",专卖猪杂碎。一天,药圣孙思邈路过,进到店里吃了一碗"煎白肠",觉得肠子腥味大,油腻重。和店主交谈后觉得制作方法不得当(果然药食同源啊!),当即给店主开了一个八珍汤(八种调料)的方子。
胡某拿到房子后就照着重新做了一遍,果然肠肥而不腥,汤油而不腻,味道十分鲜美,从此生意大好。为了感谢药圣的帮助,胡某在店招上宣贯了一个药葫芦作为纪念,并将所卖食品取名“葫芦头”还有一种说法是,指猪大肠与猪肚相连接处的一段,油脂丰满,形状很像葫芦,因此取名葫芦头。这便是葫芦头来历了。
35年前,一碗葫芦头在大雁塔广场泖起来了
在西安,作为一种汉族名小吃,很多餐饮爱好者都会尝试,但是真正能留存下来的,屈指可数。年,在大雁塔南广场,一家南屋葫芦头悄然开张(因为店面朝南,所以就叫男屋)。店主是一个中医药剂师,不知是不是得了孙思邈祖师爷的法宝,反正一开门就很火,附近老西安趋之若鹜。十几年经营中,南屋葫芦头也见证着这座城市的发展,受到不断改建的大雁塔广场影响,南屋葫芦头先后搬迁到北广场、灯具城、西影路等,一直绕着大雁塔,舍不得离开。后来甚至一度中断。
但是近年来,随着西安旅游业的发展,城市美食名片金光闪闪,作为见证了一个城市蓬勃发展35年的南屋葫芦头也盛装重来,改名南屋聚香楼葫芦头,在咸宁路地铁站不远处的火炬路扎下了根。
一碗优质葫芦头到底什么样?
袁小猫职业病使然,喜欢与店员老板等闲谝,社会大学不就是这样的嘛!交谈中也在涨知识。据了解,制作葫芦头要选用新鲜的肠、肚,经过捣、捋、刮、翻、摘、漂、煮、晾等多次加工手续,完全清洗干净,除去油腻和腥味,使肠肚洁白光亮,再进行煮熬,熟后出锅晾凉,切成坡刀形备用。
葫芦头泡馍自然也少不了馍,死面托托馍,三下五除二就掰好了(这个馍和羊肉泡馍的馍掰法是不一样的)。掰好馍后,厨师会在馍馍上取切好的熟肠、肚、猪肉、鸡肉各数片,整齐地排放在馍上,配以水粉丝,用锅里熬煮了数个小时的滚开的沸汤反复泖五六次,再加味精、蒜苗丝、辣椒、香菜、添上汤汁,这就成了大肉葫芦头。
一碗滚烫滚烫的葫芦头上桌了,元宵吗也已剥好了生蒜,一口肥肠,一口大蒜,肚、肠绵烂、肥嫩鲜美,汤油而不腻,鲜香无比的一碗上好葫芦头,就是这个味儿!
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