胰腺囊肿

首页 » 常识 » 常识 » 陕西历史博物馆大雁塔北广场喷泉
TUhjnbcbe - 2023/7/13 21:05:00

我在第四天的早上睡了个懒觉,9:40才从床上爬起来的我,感觉到非常之满足,但是我的蛤蟆先森早已经不见踪影。蛤蟆在早晨6点就爬起来,默默地奔去陕西历史博物馆门前排长队买票了。事后我跟蛤蟆说,其实我们也可以不去陕西博物馆,我怕他吃不消,毕竟前一天的我们5点半就起床出发去兵马俑和华清宫了,真的精疲力尽。可是我们的蛤蟆先森是伟大的社会主义好家属,他说他知道我非常想去陕西历史博物馆,所以他觉得这样的早起是值得的!真是感动得我一把鼻涕一把泪……

陕西历史博物馆

然鹅,想要买到陕西历史博物馆的票,可不是早期就足够的,即使蛤蟆在清晨7点多就到达陕西历史博物馆门口,但博物馆门前的长队依然超乎他的想象,于是他生生地排了4个小时左右的队,才成功地买到门票。蛤蟆表示很窃喜,因为他赶上了购买上午门票的末班车,而排在他身后的兄弟姐妹们,必须继续干等到12点半,等售票处开始发售下午门票时,才能得以买票进场。

陕西历史博物馆

其实陕西历史博物馆门票是免费发放的,但是必须排队用身份证换票,在这里我要告诉大家的是,蛤蟆排了这么久的队,可不是免费换票的队伍,而是30元一人的“大唐遗宝展”的门票(可想而知免费的那边队伍能有多长……),购买这个门票不仅可以看到特别展区,也能进入免费区域参观游览,而换票的游客是无法参观付费展区的。

陕西历史博物馆

之所以这么想来陕西历史博物馆参观游览,其一是我本人一直都对博物馆很感兴趣,不管国内国外任何城市,只要有大型博物馆,我都很想去看看,总觉得通过博物馆可以快速地拉近和一个城市的距离,也多少能收获些有益的东西。其二是因为国家宝藏第四期专门做了陕西历史博物馆特辑,对于节目中介绍的藏品,我有着极大的兴趣,想要亲眼见证一下。其三是因为广大旅行游记的推荐,哈哈,大家都称赞陕西历史博物馆藏品很多,非常值得游览,所以这就成了我此次旅行非常期待的一个目的地了。

来博物馆参观一定要请讲解,因为自己根本没办法分清主次的游览,也不清楚这些文物背后的故事。陕西历史博物馆的讲解价格不高,请一位讲解员讲解免费馆的价格是元,另外2个收费的馆都需要另收50元讲解费,1个讲解员1次最多可以带10人。所幸我们很快就在现场找齐了10个人拼了一个讲解,这样平摊下来,我和蛤蟆参观免费馆和1个收费馆的讲解费用总共只要30元,还是非常划算哒!

陕西历史博物馆

原来秦始皇兵马俑博物馆2号坑里的一些藏品被搬到了陕西历史博物馆展览,近距离再看一眼兵马俑,还是觉得很震撼!

陕西历史博物馆

下方这个是皇后玉玺,我只想说:好!精!致!啊!可以说是非常想拥有了~

陕西历史博物馆

参观完了免费馆之后,我们就进入了收费藏馆“大唐遗宝展”——年10月,西安南郊的何家村、唐长安城兴化坊所在地,基建施工时窖藏出土了两个陶瓮和一个提梁罐,0多件深埋地下上千年的金银器、玉器、贵重药物、中外钱币、铜器展露“真容”(参考资料)。据讲解员介绍,这三个罐子里面藏着的文物,加起来竟然价值万+,其中包括陕西历史博物馆的“镇馆之宝”兽首玛瑙杯,当然还有我最爱的“葡萄花鸟纹银香囊”!

这就是“镇馆之宝”兽首玛瑙杯,据说是至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,是唐代玉器做工最精湛的一件,听起来就很腻害!

陕西历史博物馆

铛铛铛!下方这个藏品,就是我此行最为期待的葡萄花鸟纹银香囊!真的太美太精致了~第一次了解到它,是因为国家宝藏,在国家宝藏第四期节目中,第一个介绍的文物就是葡萄花鸟纹银香囊。这个香囊的设计科学又巧妙,香料放在其中不会洒落,因为无论怎么晃动,香囊受机关控制和重力作用影响,都能保持平衡,古人的智慧真是令人佩服!

陕西历史博物馆

国家宝藏里讲述到,在马嵬坡事变杨贵妃香消玉殒一年后,玄宗回到长安,十分怀念贵妃,就密令高力士挖坟改葬。据说,那时的杨贵妃虽肌肤已腐坏,而香囊仍在,而考古学家们推测,杨贵妃所佩戴的,大概就是这样的葡萄花鸟纹银香囊。

陕西历史博物馆

陕西历史博物馆内还有许多文创产品,做工都挺精致的,书签、手机壳、钥匙扣等等应有尽有,还有专门售卖明信片的地方。我和蛤蟆在这里选了一张心仪的明信片,两个人都在明信片上写点什么,然后贴上邮票,盖上陕西历史博物馆留念印章,最后把明信片放入旁边的邮筒中,仪式感满分,意义满分。

陕西历史博物馆

其实我们前天已经去过大雁塔了,当时因为赶着要去长安大牌档,所以就没来得及看北广场的音乐喷泉。所幸大雁塔北广场距离陕西历史博物馆非常近,步行大约15分钟就到了,所以我们就把喷泉安排在今天欣赏了。原本我一直想要等到晚上再来看喷泉,总觉得夜晚的音乐喷泉配上灯光效果,才更加美轮美奂,但是大雁塔北广场喷泉的表演时间是每隔两小时一场,每场20分钟,而18:00这场结束后,就只剩晚上21:00这一场了。我实在是没有耐心等到那么晚,所以我们赶着看了下午16:00那场的音乐喷泉表演。但生活总给予我们意料之外的惊喜,一场没有被寄予多少期待的午后喷泉,却给我们留下了此行最美好的画面和回忆。

大雁塔北广场音乐喷泉东西宽米,南北长米,是亚洲雕塑规模最大的广场。音乐喷泉本身其实是大同小异的,但让我们惊喜的是彩虹的意外出现,当音乐节奏变得激昂高亢的时候,水花冲向云天之上,与阳光交叠在一起,映射出一道绚烂无比的彩虹。这大概是我们此行见到的最美的景象,瞬间感动了我和蛤蟆,也为我们的西安之行添上了一笔七彩的回忆。

大雁塔北广场音乐喷泉

心满意足地欣赏完大雁塔的音乐喷泉,精神食粮已经非常充足,这个时候需要满足的就是物质食粮了!于是我们直奔赛格国际购物中心,在这儿吃吃喝喝的很是愉快!吃饭的时候选择了一家湘菜馆,因为蛤蟆说他必须要好好吃一顿饭了,哈哈哈!结果碰巧给我们选中了一家堪比“玻璃栈道”的饭店,吃着饭还能向下观望来往的人群,我表示非常满意!

查看完整版本: 陕西历史博物馆大雁塔北广场喷泉