西安游的第二天,安排了西安市区自由行,早上重点安排的是陕西历史博物馆,起得有些晚,到陕历博时已经是早上10点左右了,购买了何家村出土文物展门票,快速入馆,结束参观已然是12点半了,接着准备坐公交车到大雁塔,原计划坐到大雁塔南广场站,结果不知是不是因为坐双层公交车撞了头,昏头昏脑竟然只坐了一站,到大雁塔站就下车了,好在刚走没几步抬头就望见了大雁塔,然后发现了“唐大慈因寺遗址公园”几个字,我们就从这个遗址公园朝着大雁塔方向逛了起来。
唐大慈因寺遗址公园
大慈恩寺原为隋代无漏寺,唐高宗李治作太子时为他的母亲文德皇后,也就是我们熟悉的长孙皇后追荐冥福重修再建,取名“慈恩”,礼请从印度取经归来的高僧玄奘三藏法师为首任主持,玄奘法师为了珍藏从印度带回的佛经、佛像和舍利等,主持建造了大雁塔,并在此翻译佛教经典十余年,玄奘是中国佛教史上的四大翻译家之一,一生致力于佛经翻译事业,所译经书不论在数量上还是质量上可谓前所未有,玄奘译场是唐代维持时间最长的一所译场,我们可以在大慈恩寺门票上发现其赫然印着“世界文化遗产玄奘译经场”!
公孙大娘舞剑器
盛极一时的大慈恩寺早已毁了,我们漫步于唐大慈因寺遗址公园,由于是冬天的缘故,人迹罕至,十分萧瑟,不过公园内的几组塑像还是给了女儿极大的乐趣,随处可以停下小憩的长椅,想来夏季的傍晚一定是市民休息的好去处。
大雁塔广场大雁塔音乐喷泉广场虽是假花,却也艳丽
今天的大慈恩寺其实只是唐代大慈恩寺的西塔院,但现在以大慈恩寺为中心的大雁塔佛教文化旅游风景区已然形成,我们沿着大雁塔前的音乐喷泉广场,绕场观看一周,据说白天是12:00,晚上是8:30音乐喷泉表演,我们只能错过了。
西安地标大雁塔
大雁塔成为西安古城的标志,我想来西安游玩的游客应该没有不到此一游的吧。大慈恩寺门票50元,我们入寺门,依次过钟楼、鼓楼、大雄宝殿、伽南殿、藏经楼等,终于来到了大雁塔面前。寺内巍然屹立,高耸入云的七层佛塔,其实是后来武则天重建的,比玄奘修造的还高了10米,虽已历经千年沧桑,仍然完好无损。
近观大雁塔
登大雁塔门票20元,“曲江流饮”和“雁塔题名”曾经是唐新科进士“天地间第一流人第一等事也”,我们照例也是要登塔一探究竟的。进入塔内,可以看到有关古塔常识及中国名塔的照片展,塔座登道的东侧墁砖处,平卧有一通“玄奘取经跬步足迹石”,所刻图案生动地反映了玄奘当年西天取经的传说故事。
铜质鎏金的佛祖释迦牟尼佛像
爬上二层,塔室内供奉着一尊铜质鎏金的佛祖释迦牟尼佛像,系明初宝贵文物,被视为“定塔之宝”。看了这尊佛像,女儿问是不是每一层都有一样宝物呀?爬上去才知道呀,于是爬着陡峭的塔梯一下子变成了有趣的寻宝行动,给我们增加了许多未知的乐趣。
佛舍利
在三层塔室则供奉有珍贵的佛舍利,玄奘原就是为存放经像、舍利而建造大雁塔,据说“层层中心皆有舍利,或一千,二千,凡一万余粒”,但武则天时期重建舍利到底是怎么处置的,并没有记载,现供奉的舍利,系印度玄奘寺住持悟谦法师所赠。
贝叶经
在四层塔室则供奉着两片长约40厘米、宽约7厘米的贝叶经,上面刻写着密密麻麻的梵文,据说现全世界认识该文字的学者不足10位,非常罕见。所谓贝叶经,即刻写在贝多罗树叶上的经卷,由于古印度没有纸张,因而大都书写于处理后的贝叶上,玄奘取回的真经全都是贝叶经,“贝叶经前无住色,莲花会里暂留香”,贝叶经被称为“佛教熊猫”,十分珍贵。
唐砖
在五层塔室则陈列着唐砖,砖体厚重密实,制作工艺讲究。此外还收集展出有玄奘鲜为人知的数首诗词,也许唐朝人无人不吟诗,无人不做诗吧。
明代及民国时期制作的风铎
在六层塔室,我们看到明代及民国时期制作的风铎,曾悬挂于大雁塔檐角处。另悬挂有唐代五位诗人诗会佳作。五位诗人为诗圣杜甫与岑参、高适、薛据、储光羲,他们相约同登大雁塔,凭栏远眺大开诗会,每人即景言情各赋五言长诗一首,流传千古至今不衰。
七层是大雁塔的最高处,可向东西南北四周远眺,古城四方四景尽收眼底,更让人惊奇的是每一方位的玻璃窗上竟都设有一圆形小洞,极大地方便拍照族取景。我就不客气地在四个方位各拍了照片,也算是远眺西安古城全景了吧。
大雁塔远眺大雁塔远眺大雁塔远眺
从大雁塔下来,我们接着往前走,参观了玄奘三藏院,院内有大遍觉堂、光明堂和般若堂三堂,详细介绍了这位可能是所有小朋友从小就开始认识的唐僧,也应该算是中国杰出的翻译家和伟大的旅行家生平事迹。女儿在看完之后,也算是明白文学作品来源于生活,又高于生活吧。
玄奘三藏院
出大雁塔景区,我们在其对面的魏家凉皮店小坐了一会儿,结果被自己点的“秘制凉皮”辣得不行,猛喝水,接下来几天的行程里,每点一样菜都要小心求证“辣不辣”。
接近傍晚,去哪都不合适,我们就往酒店方向安排去看看鼓楼、钟楼,我们在夜色尚未降临,灯光尚未亮起前,先欣赏了鼓楼、钟楼,然后坐等亮灯,亮灯后,留下不一样的钟楼、鼓楼。
钟楼鼓楼夜色下的钟楼夜色下的鼓楼
在鼓楼之后,就是到西安的游客必到的美食街回民街了。每一个旅游城市好像都有这么一条神奇的本地人绝不去,挤满游客的步行街,如北京的南锣鼓巷、成都的宽窄巷子、厦门的曾厝安、重庆的磁器口、上海的田子坊、苏州的平江路……大伙儿都是去了必后悔,可好像不去又少了点什么。回民街并不长,仔细一看,前后好多店铺都是重复开店的,也许是走过太多相似的步行街了,我们的免疫力超强,只买了一杯石榴汁以表敬意。
回民街回民街回民街
今天的行程就此结束。