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新长安十二时辰继续探索千年古城的脚步 [复制链接]

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我来过西安好多次,从一开始那种抵达盛世长安的兴奋,已经逐渐转化为对千年辉煌历史的热爱。每次来西安的时间都不算太长,却都能看到新的变化,就像是伴随着这座古城慢慢成长,成了“新长安十二时辰”的见证者。

疫情期间出行虽然有点麻烦,但阻挡不住我探索古城文化的脚步。西安的遗址实在太多,其中不少已经建成让大家免费参观的“公园”,供市民和游客前往凭吊历史,在休闲娱乐的同时,更便捷地了解相关知识。

小雁塔

和大雁塔相比,小雁塔更受本地人喜爱,这次我刚好住在附近,就来小雁塔走了走,才发现这里别有洞天。寺内的古树名木动辄千年,既有历史底蕴深厚的人文古迹,也有年轻人喜欢的网红绣球花海打卡,还得自身有实力,这些红遍某书某音的噱头才更有效果。

小雁塔所在的荐福寺,是唐高宗李治驾崩百日后,皇室族戚为其献福而兴建的寺院。千百年来,几经损毁、重建,直至明清时期才定下现在的规模。荐福寺吸引了唐代许多国内外的高僧,其中又以义净最为著名,他与大雁塔慈恩寺的玄奘并称于当世。“雁塔晨钟”则名列“关中八景”之一,是来西安不容错过的景点。

唐城墙遗址公园

城墙是来西安必须要打卡的一处景点,正是因为爬过西安的城墙,我才知道“脸皮比城墙还厚”的真正奥义。其实现如今的城墙,是明清时期留下来的,仅数百年历史,想了解唐朝的长安究竟有多大,还是得来唐城墙遗址公园看看。

看过《长安十二时辰》的朋友一定对里面的“XX坊”印象深刻,唐代的长安有坊,每一条街区都划分得清晰仔细,有些是居民区,有些则带有不同的功能。比如在西市附近的“礼泉坊”能够吃到各色美食,“光德坊”则是办事的机构,在西安博物院里还可以查到一些历史名人的住所,都位于这些规规整整的“坊”里。据说日本京都直接复刻了长安的规制,如今依然保留着“条”和“通”的设定。

青龙寺

这是我第二次来青龙寺了,依然没有看到满园的樱花,这座寺院是佛教八大宗派之一的密宗祖庭,也记录了一段中日文化交流的故事。唐贞元年间,日本僧人空海在青龙寺拜惠果大师为师,将取得的“真经”带回了日本,青龙寺也成了日本信徒心目中的圣寺。

如今青龙寺入选了全国十大樱花地,大部分樱花都是从日本引进的,寺内的指示牌也都能见到日文。如果想了解更多与这座千年古寺相关的知识,可以去园区内的青龙寺博物馆看看。

天坛遗址公园

北京有天坛公园,西安也有天坛遗址公园。西安的天坛,也就是圜丘,初建于隋唐时期,是当时皇帝举行祭天仪式的场所,沿用了近年。现在的天坛遗址公园里有不少与祭天仪式和文化相关的内容介绍,原本圜丘还设有步道可以登顶,可惜现在已经封闭了。

丰庆公园

当我看到“丰庆公园”这个名字时,想过很多种由来,却真的没想到这里竟然是以前西安“西关机场”的旧址,不再作为机场使用之后,改建成了一座免费的市民休闲公园,连名字都是通过媒体向全社会公开征集的。

公园内的景观众多,风景秀丽,池中的荷花已经开了,还有专供不同年龄层的市民休闲娱乐的松林广场,可以拍照打卡的地方很多,而且因为不是特别有名,往来的游人不多,逛起来感觉非常好!

兴庆宫公园

西安的兴庆宫是唐玄宗作为藩王时的府邸,待唐玄宗登基后扩建,成为长安三大内之一,也是当时中国的政治中心。安史之乱之后,这里的政治地位逐渐消失,大多数时间成为了后宫的常驻之地。

不少著名诗人为其写下了诗篇,李白在《清平调》里写道“解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆”,如今遗址公园内便有沉香亭和“李白醉卧”雕像。虽然千年之前的亭台楼阁早已湮没在历史中,但兴庆宫公园每年的牡丹花、郁金香和菊花,都吸引了众多游人,据说场面非常盛大,下次一定要择期再来赏花!

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